【終了しました】2月23日SETOUCHI MIHARAガストロノミー コラボレーションディナーブッフェ

【イベント終了しました】昨年度に開催した「SETOUCHI MIHARA ガストロノミー 」の進化版!地元の食材を知り尽くした三原市内飲食店の料理人がコラボレーションした、スペシャルディナーブッフェを開催します。

日頃から、瀬戸内・三原の食材にこだわってメニューを提供している「幸せの三原ぐるめ」事業の参加飲食店。この中からイタリアンやフレンチの料理人有志・3者が、この企画のために連携して、タコと地元食材にこだわったオリジナルメニューをブッフェスタイルで提供します。

タコをカルパッチョやリゾット、フリットやパスタなど、様々な洋食メニューでお楽しみいただけるほか、牡蠣を始めとした瀬戸内海の魚介料理、地元三原の「神明鶏」、こだわりのデザートまで、海の幸・山の幸を味わうことができます。

会場に向かう前には、三原の地酒の蔵元、醉心山根本店で酒造りの歴史を聞き、会場では今回のメニューに合わせたおすすめの醉心を一緒にお楽しみいただけます。

ご参加の際は2019年2月15日(金)までに、(一社)三原観光協会に、参加申込書をダウンロード・印刷してご記入の上、FAXまたはメールでお申し込みください【FAX:0848-67-5911/メール:info■mihara-kankou.com(「■」を「@」に変えてご連絡ください)】。

(一社)三原観光協会の募集ページはこちらから


SETOUCHI MIHARAガストロノミー  コラボレーションディナーブッフェ

●開催日程 2019年2月23日(土) 

●行程   

16:30 JR三原駅集合(バス移動) → 醉心山根本店で酒造りの歴史を聞く → バス移動 → 18:00〜 食事(道の駅 みはら神明の里到着)

20:00 食事終了、バスで出発 → 20:30 JR三原駅到着、解散

●開催場所    道の駅 みはら神明の里 キッチンルマーダ(三原市糸崎四丁目21番1号)

●参加費用  7,000円(税込、食事・お酒・JR三原駅と道の駅みはら神明の里の往復バス代込含む)

●参加条件  20歳以上の方(地酒「醉心」等の提供があるため)

●定員    30名様 ※受付は先着順となります。


SETOUCHI MIHARA ガストロノミー メニュー

当日提供予定のメニューです。天候等のやむを得ない事情により、変更の可能性がございます。

道の駅 みはら神明の里 キッチンルマーダ提供メニュー

  • 鷺島わけぎ×小西豆腐(わけぎのポタージュ)
  • 鷺島わけぎ×白菜(わけぎと白菜のカリカリ揚げ)
  • れんこん×わけぎ(三原ガトー・インビジブル)
  • 鷺島わけぎ×じゃがいも(わけぎポテコロ)
  • 鷺島わけぎ×大和の自然薯(わけぎと山芋の揚げつくね)
  • れんこん×ジビエ(レンコン春巻き)
  • 三原やっさタコ×わけぎ(タコボール)
  • れんこん×みのり牛(LKバーガー)
  • 神明鶏×いりこ味噌、みかん(水軍焼き)
  • 鷺島わけぎ×米粉(わけぎ蒸しパン)
  • ワケギのレアチーズムース グラス

ビストロ プティ・ラパン提供メニュー

 

  • 三原市漁協のタコのカルパッチョ
  • 瀬戸内海小魚のエスカベッシュ
  • 三原・高掛農園のハーブサラダ
  • 三原神明鶏のスモークサラダ
  • 呉阿賀産マルカツ水産の生牡蠣 ミカンとトマトの柑橘ソース
  • 呉阿賀産マルカツ水産の牡蠣のブルギニオン
  • みのり牛(サーロイン)のローストビーフ
  • 三原市漁協のタコのリゾット
  • 三原神明鶏のチーズカツサンド
  • 鷺島レモンのシフォンケーキ
  • 三原卵のプリン

Trattoria di Miramare FURUOKA提供メニュー

  • タコの冷製のアヒージョ
  • タコとチーズのスモークオイル漬け
  • タコの香草フリット
  • ポルポアフォガード(タコの墨煮込み)
  • タコの味噌クリームあえ ぬた風
  • 神明鶏のハラミ炭火焼きペペロンチーノ ショートパスタ
  • タコとタラコのアーリオオーリオ
  • タコと鯛のクネル(鯛のすり身、エソやハモ、タコ)
  • タコのコンフィ 里芋フライと一緒に
  • 神明鶏の味噌漬けのロースト赤ワインソース 里芋のアリゴ添え
  • レアチーズケーキ
  • ガトーショコラ(ゆずのソースとみかんのソースで二色に)

※タコは三原のタコを使用。